Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 學術研究 > 儀器設備
儀器設備

地球環境與氣候變化研究室(陳明德教授)

礦物與地球化學實驗室(陳惠芬教授) 

地物資料處理研究室(王天楷教授)

水文地質與地球物理實驗室(邱永嘉副教授)

地球物理研究室(姜智文助理教授)

石油系統實驗室(張英如助理教授)

 

地球環境與氣候變化研究室(陳明德教授)

 低溫真空冷凍乾燥機

型號:浮游性有孔蟲鑑種實驗專用 (圖一)
   其他化學分析專用 (圖二)

功能簡介:

  低溫真空冷凍乾燥技術之應用相當廣泛,係將被乾燥物以急速凍結為固態,在適當真空的條件下使冰昇華為水蒸氣,進而除去被乾燥物中水份的方法,經冷凍乾燥處理的樣本易於長期保存。再者,高溫乾燥法以50℃以上的高溫將沈積物樣本烘乾,然而,沈積物樣本於高溫環境下,易產生質變,破壞內部原有之物理、化學性質。同時,使用高溫乾燥法之樣本易有樣本內外乾燥程度不一之情事發生。故海洋沈積物標本不適合進行此類高溫烘乾。

http://corelab.iag.ntou.edu.tw/evcl/plant/c1.jpg

碳元素分析儀

型號: HORIBA-EMIA-221V

功能簡介:

  分析岩心樣本之含碳量,分析原理為將待測樣本置於高頻率電磁波燃燒爐內,在加入氧氣燃燒後,將所產生的二氧化碳以紅外線吸收法檢驗其濃度,以測定樣本之含碳量。每次分析之前,先用數個已知碳含量之標準樣品求得一標準曲線,則當時測定的樣本則依此標準曲線來推算其含碳量。

http://corelab.iag.ntou.edu.tw/evcl/plant/e2.jpg

濃縮機

型號:Zymark TurboVap LV

功能簡介:

  濃縮機的功能係利用水浴溫度與微調氮氣來加速試樣濃縮所需之時間。藉由45度斜吹氣體噴嘴產生的「Vortex shearing」(螺旋氣體吹翦)作用,所產生的螺旋上升氣流使瓶中的樣品形成渦流擾動並持續向下清洗瓶壁,有效減少管壁殘留,提高樣品均質性,大幅增加樣品濃縮的回收率及再現性。 同時,抽氣風扇將蒸發之廢氣由排氣管路排出。再者,本濃縮機具有定時與定溫之功能:濃縮時間設定1至99分鐘;內部水浴糟設計,水浴溫度可從室溫設定至99℃。

http://www.thermofisher.com.tw/Upload/products/201402240202261035601.jpg

高壓溶劑萃取機

型號:Dionex ASE 350

功能簡介:

  加速溶劑萃取ASE技術,是利用溶劑高溫高壓下,將樣品中分析物種萃取出來,使用少量溶劑即可達到一般方法的萃取效果,估計可其它萃取方法節省90%溶劑使用量;除了萃取功能外,也有樣品淨化功用,對於固體或半固體樣品,都能達到相同萃取效果。

http://corelab.iag.ntou.edu.tw/evcl/plant/g1.jpg

氣相層析儀

型號:Aglient/HP 6890N

功能簡介:

  氣相層析儀分析原理為將萃取後的有機物注入層析儀的管柱(Column)後,在升溫過程中,將試樣氣化後,藉由載氣(如氮、氫或氦氣)推動,通過一毛細管柱,利用各物質與管柱間作用力的不同,隨時間將試樣中不同的成分分離出來。基本上,氣相層析儀可區分成四部份:進樣口(Inlet)、管柱、偵測器(Detector)以及記錄器(Recorder)。注射器用以將試樣注入;管柱則為分離之功用;偵測器的訊號強弱提供試樣中已分離物質之濃度訊息;記錄器則將偵測之結果以書面方式顯示。

http://corelab.iag.ntou.edu.tw/evcl/plant/h1.jpg

分光光度計

型號:Konica/Minolta CM-2600D

功能簡介:

  相關研究顯示光譜反射率的變化可反應某些特定沈積物組成。對於進行古海洋/古全球變遷之分析工作,岩心沈積物表面反射色測量分析具備非破壞性、實驗過程快速、成本低及高解析度數據資料等優點。因此,該基礎的分析工作將提供科學家第一手之岩心相關訊息。再者,本反射色分光光度計操作簡便;內置UV瞬間調節機能的便攜式分光測色計,可同時測定SCI及SCE;10 nm(奈米)間距測定,使儀器有精良的準確性及重複性;備有兩個不同的測定口徑(3公釐及8公釐)可供切換。除可輸出各波段之反射率(Reflectance)外,還可輸出亮度值(Lightness)。 該儀器穩定性極佳,為目前陸上或海上的岩心反射色分析工作上,不可或缺之得力幫手。

http://corelab.iag.ntou.edu.tw/evcl/plant/i1.jpg

http://corelab.iag.ntou.edu.tw/evcl/plant/i2.jpg

烘箱

型號:CHANNEL/DV302 (洗蟲烘箱、煙薰烘箱)

功能簡介:

  利用熱風循環提供溫度烘乾樣本,溫度範圍介於0°C~200°C,升溫快速、持溫穩定、隔熱效果特佳。 LED控制面板顯示,升溫速度可調整。所有加熱元件均位於不銹鋼腔體夾層中,內部無加熱元件暴露。一般設定在恆溫50℃,被烘物擺置是否均勻,將影響內部熱風循環是否良好與被烘物乾燥時間。於實驗進行中需特別留意溫控狀況,避免長時間連續開機使用。烘箱係藉由電力提供熱能,溼式的物品或實驗器皿易導電,於實驗使用上宜特別小心不能有漏電的現象發生,故一般烘箱都要接地線使用,以確保安全。於沈積物總有機碳分析上,目前尚無一致的方法來作測定,主要的困難處在於很難將沈積物中的總有機碳與無機碳完全獨立分離出。根據前人對於沈積物含碳量分析方法之探討,認為鹽酸與沈積物樣本作用,可將樣本中的碳酸鹽消化,再測量剩餘有機碳的含量的方式所得之測定結果最佳,故會有專為有機碳分析使用的煙薰烘箱。

http://corelab.iag.ntou.edu.tw/evcl/plant/j1.jpg

岩芯影像系統

型號:SmartCIS 1600 SE

功能簡介:

  岩芯影像系統是一組專為掃瞄平面及unrolled岩芯表面並儲存數位影像資料的設備。本套系統可以照岩芯盒外觀、岩芯薄切片及其他表面照片。它是一個容易安裝及處理掃瞄岩芯的裝置,利用數位像機的藝術科技及創新的方法結合自動的軟體來裝配這套系統。

高效能液相層析質譜儀

型號:Agilent 6100 Series Single Quadrupole LC/MS Systems

功能簡介:

液相層析質譜儀分析原理為將萃取後的有機物注入層析儀的管柱(Column)後,利用各物質與管柱間作用力的不同,隨時間將試樣中不同的成分分離出來,再透過質譜儀(Mass Spectrometer)來做定性和定量分析。基本上,液相層析質譜儀可區分成四部份:溶劑輸送幫浦(Pump)、進樣口(Inlet)、管柱、質譜儀。進樣口注射器用以將試樣注入;管柱則為分離之功用;質譜儀的訊號強弱提供試樣中已分離物質之濃度訊息;質譜儀則將偵測之結果以書面方式顯示。

直立式雙門冷藏櫃

型號:TA-420

功能簡介:

  此玻璃雙門冷藏櫃溫度可設定於 +2~+10℃,主要用來儲存研究實驗的採樣岩心及分析後樣本。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


礦物與地球化學實驗室(陳惠芬教授) 

 高壓熱水反應器系統

型號 : 自我設計訂製

功能簡介 :

    自行設計4階段高溫高壓反應系統,第一個反應槽體的最高溫度為300℃,最高壓力為800bar;第二個反應槽體的最高溫度為250℃,最高壓力為300bar;第三個反應槽體的最高溫度為120℃,最高壓力為80bar;第四個反應槽體的最高溫度為100℃,最高壓力為5bar。另外配備800bar水壓和550bar二氧化碳增壓幫浦可導入高壓水和二氧化碳。

超純水製造器

代理商 : 超群

型號 : Purity-SP

功能簡介:

0.2μm精密過濾,無管殼單接點純化管匣,系統可手動、自動定時循環純化。
比阻抗質(mΩ-cm,25℃): 18.2
有機物(as TOC ppb) 10 ~ 5
微生物(cfu/ml) 1
重金屬(ppm) 0.01

低速切磨機

代理商 : 慶陽

型號 : 訂製

功能簡介:

    主要以1/2 P馬力馬達為動力,具備一面常規12吋鑽石切割片及可替換式的400 ~600 mesh之10吋鑽石砂輪及拋光盤。可依需求變更切割片厚度0.3mm~1mm,工作時約以4000rpm/min之轉速進行,可快速且精準的完成岩石與礦物樣本的切磨之工作。

雷射粒徑分析系統

代理商 : 德瑞克

型號 : 德國Malvern (Mastersizer 2000)

功能簡介:

    使用He-Ne雷射與藍光雷射作為射源,在雷射經過反傅立葉鏡頭與樣品顆粒後經由多個角度的偵測器準確測量出樣品的粒徑範圍,其有效偵測範圍可廣達0.08~2000 μ m,並可建立一套可程式化的標準作業程序(SOP),以便有效且準確的完成測量操作。

研磨拋光機

代理商 : 慶陽

型號: CY-303

功能簡介:

   本機具備0~1000rpm可控式轉速調節開關,可依使用需求調節輪盤轉速。具備可替換式鑽石及金屬盤面,可依使用需求更換鑽石磨盤或由金屬盤面黏著不同粗細砂紙與拋光布(120~2000#),具極佳的平面及弧面拋光處理能力。

熱風循環烘箱

代理商 : 泰祥

型號: Deng Yng 烘箱

功能簡介:

    加熱能力可至攝氏300 ℃之熱風循環烘箱,內建微電腦自動溫控機制及線性恆溫表現,具有快速的樣品烘乾能力與維持高穩定性的恆溫實驗工作.

顯微恆溫加熱控制系統

代理商 : 萊德

型號: THMS-600PS heating-freezing stage system CarlZeiss Axio Scope.A1

功能簡介:

    THMS-600PS (搭配光學顯微鏡) heating-freezing stage 微電腦控制升降溫載台,搭配光學顯微鏡做觀察及分析(24)(25)。載台溫度控制性能以電熱絲及液態氮幫浦循環配合內建感溫熱電偶感測用以控制溫度,最高升溫可至攝氏600℃,降溫可至-196℃。

微電腦控制型離心機

代理商 :泰翔

型號 : CN-2200

功能簡介:

    數位式轉速及時間顯示。微電腦10組記憶系統,觸控操作,具有門蓋斷電裝置及不平衡斷電安全裝置。運轉停止時,自動蜂鳴告示,ABS塑鋼外殼及觀測視窗。最高離心轉速可達10000rpm ,須使用高速離心管。

數字式電磁加熱攪拌器

代理商 : 泰翔

型號 : PC-620D

功能簡介:

加熱溫度:室溫~550°C

攪拌速度:60-1150rpm

盤面:玻璃搪瓷成型

具盤面餘溫警示燈,具電源指示燈及加熱、攪拌指示燈。

電子微天秤

代理商 :泰翔

型號 : Precisa XS 255A

功能簡介:

    具備由0.1mg~200g之高精準重量測量能力,並具備水平校正能力,可排除因水平誤差所造成的重量差異並準確的測得實驗樣本之重量。

偏光顯微鏡

代理商 : 泰翔

型號 : Zeiss偏光顯微鏡

功能簡介:

   具備最高達10x50倍之放大倍率,高解析度影像可用於觀察岩石薄片中的細部組織。本機並具備獨立外接式數位攝影系統,可將影像經由像機與電腦連線,直接將影像或影片資料快速建立在電腦系統中。

標準篩震器

代理商 : 鎮儀

型號 : VIB-RO

功能簡介:

   採用超強力馬達,高週波頻率震盪,速度可自由調整,能篩選出適當理想之粒度。採用快速夾具夾緊篩網,省時方便。

超音波震盪機

代理商 : 泰翔

型號 : DC200

功能簡介:

    超音波洗淨功能,當音波在洗淨劑中傳播時,利用音波(縱波)推動介質的作用,會使液體中壓力變化而產生無數微小真空汽泡,稱之為『空穴效應』。當汽泡受壓爆破時,會產生強大的激能,可將固著在物件死角內的污垢打散,並增強洗淨劑的洗淨效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地物資料處理研究室(王天楷教授)

 GeoDepth (工作站電腦)

廠商 : Paradigm

功能簡介 :

    具有快速運算與圖形處理能力的工作站電腦,並安裝GeoDepth軟體其功能包括垂直速度分析(Vertical Velocity Analysis)、水平層速度分析(Horizontal Velocity Analysis)、重合前深度移位(Pre-Stack Depth Migration)、殘差速度分析(Residual Velocity Analysis)等,可以進一步的分析與呈現海洋地球物理探勘的多頻道震測資料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水文地質與地球物理實驗室(邱永嘉副教授)

 時域反射儀Time Domain Reflectometry 100

型號 : Campbell Scientific TDR100

功能簡介 :

為測量土壤含水量與導電度之儀器。使用訊號產生器產生一電磁波,當待測介質發生不連續時,即產生一反射訊號,經分析後可推估土壤體積含水量及土壤的總導電度。

時域反射儀 Time Domain Reflectometry 6050X1

型號:TDR 6050X1

功能簡介:

為測量土壤含水量與導電度之儀器。使用訊號產生器產生一電磁波,當待測介質發生不連續時,即產生一反射訊號,經分析後可推估土壤體積含水量及土壤的總導電度。含水量精度可達±2%

土壤水分分析怡儀

土壤水份分析儀

型號:Decagon 5TE

功能簡介:

為測量土壤含水量、導電度和溫度之儀器,原理是產生脈衝電壓,量測土壤的介電常數,可推估土壤體積含水量。導電度主要透過探頭上2個金屬螺絲獲得,溫度則是經由探頭頂端的熱感應器量測而得。

土壤孔隙張力計

型號:UMS T4e

功能簡介:

為量測土壤孔隙張力之儀器。由陶瓷探頭、壓克力管和感應器所組成。透過張力計前端的多孔隙探頭使壓克力管和土壤的水分壓力平衡,經由電子感測器記錄感應壓力並轉換成電壓傳回紀錄器中儲存。
 

3G無線傳輸模組

型號:3G module

功能簡介:

透過無線傳輸的方式,遠端控制現地回傳資料至實驗室,主要連接於資料記錄器CR1000,提供遠端即時監測的功能。

土壤水取樣管

型號:UMS SIC20

功能簡介:

用於壤孔隙水的採樣儀器,其原理是透過抽氣馬達抽氣(VS-twin),造成取樣管頭與土壤間的壓力差,使得土壤中的孔隙水流入取樣管後,再蒐集於採樣瓶中。

抽氣馬達控制系統

型號:VS-twin

功能簡介:

抽氣馬達,可配合採樣瓶和SIC20,將土壤中孔隙水收集至採樣瓶中。

複合式土壤監測系統(專利字號:M529166

功能簡介:

可獲得現地土壤入滲率,並且在不破壞現地土壤結構的情形下,同時針對多項水文與水質參數進行長期監測,可進行土壤孔隙水的採樣,供後續水質分析,能夠在一次試驗中將所需之參數完整蒐集。

地溫溫度計

型號 : TH3-S

功能簡介:

量測土壤剖面不同深度之溫度,共6個溫度探頭,分別為510203050100公分。

水位尺

型號 : Solinst water level troll 101

功能簡介:

現地測量井內水位面距地表之距離。儀器前端配有探頭,碰水會發出聲響,藉以獲得井內地下水面深度。

自計式水位計

型號 : CS451

功能簡介:

量測現地地下水位。藉由壓力感測器記錄電壓後換算水壓,需搭配資料記錄器使用。

自計式水位計

型號 : Troll 400

功能簡介:

量測現地地下水位。藉由壓力感測器記錄電壓後換算水壓,內建資料記錄器及電池。

多功能水位/水質計

型號 : Troll 9500

功能簡介:

量測現地地下水位及多種水質資料,包括:氯度、溶氧量、硝酸鹽及導電度,內附有多個探頭,內建資料記錄器及電池。

氣體吸附分析儀VSA

型號:Decagon Aqualab VSA

功能簡介:

採用冷鏡露點及真空動態自動曝氣加濕或烘乾秤重技術,可同時量測水活性及水分含量,提供完整水分分析,並快速自動繪製等溫吸附曲線。

水分含量分析儀CV9

型號:Decagon TrueDry CV9

功能簡介:

採用直接可控式乾燥法,能準確快速分析9個不同樣品的水分含量,儀器內建高精度天平,可自動檢測樣品在加熱過程中的重量變化,符合AOACASTMISO標準乾燥法。

土壤水分潛勢量測儀WP4C

型號:Decagon Aqualab WP4C

功能簡介:

採用冷凝鏡露點技術來量測水勢,透過電子光束打到冷鏡上出現的凝結點並反射到光電檢測器上,分析其光線變化,而連接於冷鏡上的熱電偶溫度感測器會記錄凝結時的溫度,並換算為水勢,在已知含水量的情形下,可快速的繪製土壤保水曲線。

地下水與溶質傳輸數值模擬軟體GMS (Groundwater Modeling System)

型號:AQUAVEO GMS10.0 64-bit

功能簡介:

GMS是目前市面上被公認為最強大的地下水環境模擬軟體,它所提供的工具可以針對每一層的地下水環境來做特性描述、模型發展、訂定刻度、後處理和予以視覺化。GMS能夠運行2D3D的有限微分和有限元素法,並支援MODFLOW 2000MODPATHMT3DMS/RT3DSEAM3DART3DUTCHEMFEMWATERSEEP2D等模型。

TOUGH2

型號:Lawrence Berkeley National Laboratory

功能簡介:

TOUGH2模型是用來模擬多孔隙介質中的流體流動和熱能傳輸變化的模型。PetraSim為其圖形介面軟體,可以支援TOUGH2TOUGHREACTTOUGHFX等,並協助使用者將模擬資料結果進行圖像化的呈現。

數值模式率定軟體PEST

型號:Echo Valley Graphics, Inc.

功能簡介:

PEST模組為一種模式率定軟體,可將目標函數之模擬值與實際結果的誤差最小化,以提升數值模式之可靠性。

熱傳導係數分析儀KD2 PRO

型號:DECAGON DEVICES

功能簡介:

 

KD2 PRO的測量原理是利用單位時間內,溫度變化所散失的熱能和內建的公式來計算熱傳導係數。儀器本體內建有加熱元件和熱電敏器,並配有KS-1TR-1SH-1等三種探頭,分別可用來測量土壤、液體和岩石之熱傳導係數。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地球物理研究室 (姜智文助理教授)

 淺水域高解析度側掃聲納 (Side-scan Sonar System)

型號: StarFish 990F

功能簡介:

    淺水域高解析度側掃聲納是一種能提供海底地貌影像的探測儀器。利用聲波反射訊號,描繪高解析海底地貌情況。應用於海底地貌、海底地電纜、水下考古、管線舖設及監測海底特殊障礙物 (如:礁石、人工魚礁、沉船等)之調查研究。

地電阻探測儀 (Resistivity Imaging Profiling System)

型號: SuperSting R1/IP

功能簡介:

測量及分析地下地層的電阻率,協助瞭解地下地層的岩性分佈情形。應用於地下水資源管理評估、污染地層與地下水測繪與監測、大地工程先期探測、地質測繪、自然資源測繪與探測、地熱探測、海床湖庫底層測繪、冰凍與永凍層地層測繪及考古等調查工作。

大地電磁觀測系統 (Magnetotelluric observation system)

型號: 自行設計開發 (專利: 新型第M529171號)

功能簡介:

    同時量測地下電場及磁場資料。應用於地球物理、資源探勘、板塊構造及造山運動等相關研究。

 透地雷達 (Ground Penetrating Radar)

型號: GSSI MLF-3200

功能簡介:

    透過一組雷達天線向地底目標物發射一高頻電磁波脈衝,藉由接收器偵測電磁波在地下岩石或土壤內傳遞之反射與折射訊號,來了解地底之地質構造與岩石或土壤之物理或水文性質,應用於淺層地層或建物的空間分布位置、形貌、與幾何態等調查工作。

海底電磁觀測系統 (Ocean Bottom Electro-Magnetic observation system)

型號: 自行設計開發 (專利申請號: 104215705)

功能簡介:

    同時量測海底天然電、磁場訊號,探測海床下不同深度的岩層導電性,研究地下地質構造特徵。應用於海洋岩石圈構造相關之科學研究。

電腦工作站 (Workstation )

型號: 7048A-T

功能簡介:

    配備多核心處理器及高記憶體容量,提供比個人電腦更強大的運算效能。用於三維電性模型計算與模擬、大地電磁資料時序分析及地球物理相關的數值模擬等工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石油系統實驗室(張英如助理教授)

 

 水熱式高壓鑽石砧

型號 : 自我設計訂製

功能簡介 :

1.分析對象:石油(Oil)、源岩、頁岩(Shale)、油母質(Kerogen)

2.實驗溫度範圍:25-600℃

鑽石高壓砧具有輕巧、易操作、壓力高及可穿透大多數電磁波之優點,適合進行物質在高溫高壓下之現況(in situ)光譜學(包括非彈性散射、繞射等)研究,對物質在極端環境下之物理性質、化學變化提供莫大之線索。

本實驗室將利用鑽石的透光性同時結合生油岩裂解產生石油與天然氣時,唯石油有螢光反應的特性,可針對有機物之熱裂解反應進行現場(in-situ)光譜和即時影像的分析,同時探討油母質熱裂過程中化學結構之變異,並利用動力學原理計算反應活化能,未來能進一步推測其產油的溫度及時間。