Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 學術研究 > 研究領域
研究領域
發展目標
  1. 海上地震機制的研究─我國的地震90%來自海上,而我們目前的地震網侷限在陸上,發展『海底地震儀』並以此來建立海陸地震網,將是一個研究『地震起源區』的新方向。

  2. 全球變遷和古氣候的研究─近年來,我國已經積極參與ODP和IMAGES的國際合作計劃。我們希望在這個大型計畫下,更深入有關全球氣候變化和古環境的研究。

  3. 陸上高解析度震測、透地雷達、水平垂直基準面的研究。

  4. 數值資料處理和分析、地理資訊系應用和層析掃描等方面的研究。

  5. 近海(水深<200公尺)的詳細水深和地層的研究和探測技術的發展。

研究方向與重點

應地所目前的研究方向主要有三:

  1. 海洋鑽探計畫(ODP)與國際海洋全球變遷研究(IMAGES)-著重從西太平洋邊緣海盆之沉積物岩心研究全球氣候和古環境的變化,與探討臺灣鄰近海域之板塊邊界地體構造的演變動力;在本研究之下本所亦與國家海洋科學中心合作,已建立國家級的岩心庫實驗室與古氣候資料中心,成為全國海洋岩心與古海洋研究的重點實驗室;
  2. 臺灣鄰近海域地體構造臺灣東北海域海底火山與大地資源探勘研究側重地質與地球物理數值資料的處理和分析(例如以海底地震儀震測資料反演三維地殼構造),並進一步發展臺灣海峽與近岸(水深<200公尺)的水深及海底構造探測技術與實際應用本所規畫建立臺灣鄰近海域之地球物理資料庫與海底地震儀資料分析重點實驗室
  3. 臺灣陸域高解析度震測與透地雷達應用於偵測活斷層的研究-在本項下本所已參與九二一地震與活斷層研究之重大國家型科技計畫,並期能培養應用地球物理之工程探測實務人才。

 


發展重點

  1. 本所以培育應用地球物理之高級人才,使其能應用地球物理方法從事海岸和海洋區域及陸上地區之地質、環境和工程方面之研究為教學目標。本所未來之研究領域配合上述之教學目標,包括全球環境變遷、台灣和其四周海域之地體動力學及環境和工程地質探測。
     
  2. 本所未來將發展空中地球物理(例如磁力和放射線)探測技術,並以所收集之數據合併所能蒐集之地球物理和地質數據成立『台灣地球物理資料庫』。
     
  3. 本所在國科會支助下已成立『岩心庫』,並將發展成為國際級岩心資料中心。本所將致力成為台灣之全球變遷與古海洋研究重鎮。
     
  4. 參與國際海洋古全球變遷研究計畫(IMAGES),並與法國海洋研究船瑪麗安.杜帆號(Marion Dufresne)合作,從事南海古氣候與古生物的研究。
     
  5. 大陸及國內研究機構合作,藉由施放海底地震儀紀錄臺灣附近海域之地殼與地函活動(如:地震與空氣槍等震源造成的地殼與地函震動)以研究分析海底的地層結構孕震構造及地震活動
     
  6. 從事精密GPS測量,以瞭解海域各島嶼及陸地之運動狀況,並研究台灣地區之地體構造和演化模式。
     
  7. 以震測、地形、磁力和重力之測量,研究台灣島上斷層在海域延續的情形。
     
  8. 藉由上述各方面資料之整合以進一步了解台灣及附近海域地形及地體構造,並應用於地震研究方面。